El módulo de SMS te permite contactar con los clientes que no tengan la app descargada ni el correo electrónico verificado. Podrás informar a los clientes vía sms de sus próximas citas mediante el Recordatorio de asistencia.

También te permite enviar un SMS de bienvenida para que los clientes que no reciban el mail de bienvenida puedan descargar la aplicación. Además, el sistema está creado para economizar el envío de mensajes, por lo que siempre intenta contactar primero a través del mail o la aplicación.

Protocolo de envío de SMS

Para enviar un mensaje vía SMS el programa sigue los pasos que detallamos a continuación:

• Primero se intenta comunicar al cliente a través de notificación push.
  • Si la notificación push no se puede lanzar porque el cliente no tiene la app descargada o no acepta recibir notificaciones, se envía un correo electrónico si su dirección está verificada.
  • En caso de que la dirección de correo electrónico no esté verificada, el cliente recibe un SMS.

El anterior funcionamiento se utiliza para el envío de los Recordatorios de asistencia y del SMS de bienvenida. De este modo se evita el envío de SMS innecesarios, ya que cada SMS enviado tiene un coste unitario.

Mensaje de bienvenida

De manera similar al correo electrónico de bienvenida, puedes enviar un SMS con las credenciales para que tus clientes descarguen la app y accedan a los servicios de tu centro y sus reservas.

Para ello, debes tener marcada la opción de Enviar SMS para las bienvenidas en el apartado Notificaciones y SMS del menú lateral.

De este modo, cuando envíes el mail de bienvenida a un cliente que no tenga verificado su correo electrónico, automáticamente también se enviará el SMS de bienvenida con la información para que pueda acceder.

Si lo deseas, puedes personalizar el mensaje de bienvenida. Al final del mismo, siempre se incluye un enlace para la descarga de la app y su posterior acceso. El Paso 1 y 2 del mail de bienvenida.

¡Cuidado con las tildes!

Debido a la codificación de los SMS, las tildes no están permitidas, ya que reducirán el tamaño total del SMS a 70 caracteres en lugar de los 160 actuales. Te recomendamos que si personalizas el mensaje de bienvenida utilices palabras sin tildes y que el mensaje no supere los caracteres permitidos.

Recordatorio de citas

Un servicio adicional muy útil es el aviso de recordatorio de cita. Para ello, es suficiente con que lo actives en la sección de Notificaciones y SMS. En este caso, el cliente recibe un SMS con el día y la hora de la cita con la antelación que esté fijada en los Ajustes del servicio.

Debes tener en consideración lo siguiente:

• Los SMS siguen la configuración general al centro respecto al Modo Silencio y a las franjas nocturnas. En esos casos el SMS no se enviará.
  • Recuerda que si envías un SMS a un cliente que tiene app o correo electrónico, nunca se llegará a lanzar. Debes tener en cuenta el protocolo de envío de notificaciones.
  • Si el cliente tuviese el teléfono apagado el sms se enviará pero el cliente no lo recibe.

Por último, recuerda que en primer lugar el recordatorio de asistencia se configura en los Ajustes de cada Servicio. Pero que posteriormente puedes elegir a qué servicios enviar el SMS de recordatorio desde el apartado Notificaciones y SMS del menú lateral.