Nueva venta

Creado por Lucía O., Modificado el Thu, 21 Dec 2023 a las 05:35 PM por David R

Todas las opciones para generar una nueva venta

La venta tiene una doble función en el programa; por una parte, otorgamos saldo al cliente que podrá utilizar para reservar. Por otra, nos permite llevar el control de la contabilidad del centro para conocer el dinero generado o los impagos de los clientes. Y por supuesto, realizar ventas de los productos de la tienda.

Nueva venta

Para realizar una venta accedemos a la Ficha del cliente al que queremos hacer la venta y pulsamos en Nueva venta

En la pantalla de venta seleccionamos el producto que vamos a vender al cliente. Puedes añadir todos los productos que quieras y editar los datos de cada uno de manera separada.

Por último, pulsamos en Tramitar venta; seleccionamos el método de pago o el importe que nos paga el cliente para fraccionar la venta. Y pulsamos en Terminar venta.

Editar producto

En el momento que seleccionamos un producto tenemos la posibilidad de editar sus datos para modificar el precio, la fecha de aplicación o activar una autocompra, entre otras opciones.

Para ello, una vez seleccionado el producto, automáticamente aparece abierta la ventana con los diferentes campos para modificar los datos:

• Concepto personalizado: en este apartado tenemos la opción de poner el concepto que queremos ver en el recibo y la factura. Por defecto aparece el nombre de la cuota y la tarifa.

• Precio personalizado: aparece automáticamente y tenemos la opción de modificarlo de forma puntual en cada venta.

• Descuento: aplicar un descuento al precio de este producto. Esta opción nos permite aplicar distintos descuentos en cada producto de una misma venta.

• IVA: modificar el IVA que hemos configurado por defecto desde los ajustes del producto.

• IRPF: modificar el IRPF de la venta. Solamente se activa cuando realizas la venta a un cliente que has marcado como empresa. Aquí tienes más información.

• Fecha de valor: fecha a partir de la cual tendrá vigencia la cuota que estamos vendiendo. Si no marcamos nada queda registrada la fecha de venta. En el siguiente enlace tienes más información.

• Activar autocompra: activar que la venta que estamos realizando se genere de manera recurrente. En el siguiente enlace tienes más información.

• Detalles internos: en este campo podemos anotar cualquier detalle sobre la venta. La información solo está visible para el centro.

Una vez modificados los datos pulsamos en Guardar para aplicar los cambios y nos aparece la cuota con el indicador de editada:

En la ventana de nueva venta también tenemos las opciones de:

• Comisiona: por defecto aparece que Nadie comisiona por esta venta. En este apartado indicamos el profesional que comisiona por esta venta. Suele utilizarse en productos del stock que queremos que los profesionales comisionen.

• Ver presupuesto: puedes ver el documento del presupuesto sin necesidad de generarlo. En el siguiente enlace tienes más información.

Pendiente de pago

En el caso de que queramos dejar la venta pendiente de pago, realizamos el proceso del mismo modo y en la última ventana de Tramitar venta indicamos que la venta queda pendiente de pago.

Para ello, puedes hacerlo de dos modos:

• Pulsando directamente el botón de Dejar pendiente de pago.

De este modo, el programa detecta que la venta sigue pendiente de pago.

Venta guardada

El proceso de venta queda guardado automáticamente si no terminamos la operación. De este modo, podemos seguir trabajando en el panel y cuando volvamos al cliente terminar la operación en cualquier momento.

También podemos eliminar un producto de la venta o vaciar por completo el carro de venta con la opción de Eliminar carrito.

Fraccionar pago

En el momento que pulsamos en Tramitar la venta para indicar si está pagada por completo o pendiente de pago, tenemos la opción de introducir una fracción en el pago de la venta.

Para ello, lo único que debemos hacer es introducir el importe que el cliente nos paga y el programa se encargará de automáticamente fraccionar el pago y dejar el resto del importe pendiente de pago.

Por ejemplo, en la anterior venta de una cuota de 100 euros, anotamos que el cliente nos realiza un pago de 60 euros en efectivo. Automáticamente, el programa cobra los 60 euros y deja la venta fraccionada indicando que el cliente nos debe 40 euros.

En el caso que la venta que estamos gestionando tenga más de un producto, el programa siempre deja como pagados los primeros productos introducidos.

Por ejemplo, en la anterior venta tenemos dos cuotas; de 100 y 40 euros respectivamente. Anotamos que el cliente nos paga 80 de los 140 euros totales en efectivo. Automáticamente, el programa marca la cuota de 40 euros pagada en efectivo y la de 100 euros se fracciona con 40 euros pagados y 60 pendientes de pago.

Siempre quedará marcada como pagada la primera venta realizada, que será la que aparezca en última posición en el listado de productos de la venta. En el caso anterior, 1 sesión de Fisioterapia.

Por último, indicar que si realizamos un pago parcial de una venta como domiciliada, el importe fraccionado de la venta se envía al apartado Remesas para que puedas remesarlo. Con esta nueva funcionalidad se pueden remesar y pagar inApp fracciones.

En el siguiente enlace tienes más información sobre cómo crear una remesa.