Reserva automática

Creado por Lucía O., Modificado el Tue, 23 May 2023 a las 03:34 PM por Rafa G

Activar, modificar y eliminar una reserva automática

Una reserva automática es una reserva que gestiona el programa cuando el cliente viene todas las semanas el mismo día y hora a la misma sesión.

Las reservas automáticas suelen utilizarse para generar reservas en servicios tipo pilates, yoga o cualquier tipo de entrenamiento recurrente.

Activar una reserva automática:

Tenemos la opción de activar la reserva automática de dos modos distintos:

• A través de una una reserva puntual:

Creamos una reserva puntual desde el Calendario / pulsamos en el botón Más opciones (tres puntos) y en Autorreservar el lunes (día de la semana).

Esta opción es interesante porque ya tenemos toda la información de la reserva automática introducida en la ventana de Reserva automática. Solamente revisamos que está todo correcto y pulsamos en Guardar

En el siguiente enlace tienes cómo hacer una reserva.

• Creando la reserva automática desde cero:

También tenemos la opción de activar la reserva automática desde la Ficha del cliente / Reservas / Automáticas / Añadir.

En la ventana de Reserva automática seleccionamos toda la información de la reserva automática que vamos a crear y pulsamos en Guardar. Revisamos las reservas que van a generarse y Aceptar.

Preferencia del profesional:

Solamente utilizamos la opción de Preferencia cuando tengamos más de un profesional ofertando el mismo servicio el mismo día y hora. En el resto de casos no será necesario indicar con qué preferencia queremos reservar.

Tampoco aconsejamos utilizar la opción de Exigir la preferencia. Ya que TIMP únicamente realizará las reservas con ese profesional. Y en el caso que el profesional no esté, por haber modificado puntualmente la sesión o se encuentre de vacaciones), la reserva no se generará y el cliente se quedará sin plaza.

Modificar una reserva automática

Una vez generada la reserva automática tenemos varias acciones para realizar en ella: actualizarla, regenerarla, modificarla, eliminar las reservas generaras o desactivarla.

Para acceder a las reservas automáticas seguimos esta ruta: Clientes / accedemos a la Ficha del cliente / Reservas / Automáticas.

Editar reserva automática:

Cuando pulsamos en Editar nos aparece la ventana de la reserva automática con la posibilidad de editar y crear una reserva automática completamente nueva.

En este apartado podemos cambiar el servicio, los días que queremos fijar la plaza del cliente, la preferencia del profesional, la hora de inicio y hora fin de la reserva automática, así como las fechas para empezar y finalizar la reserva automática.

De este modo, el programa eliminará la actual reserva automática y la sustituirá automáticamente por la nueva reserva que hayamos generado.

Otras opciones para modificar las reservas automáticas:

También tenemos las siguientes opciones:

• Actualizar: esta acción es útil cuando cambiamos la fecha final de la reserva automática para alargarla durante más tiempo. Actualizamos para que se generen las nuevas reservas automáticas.

• Regenerar: esta acción nos sirve cuando hemos modificado el profesional, el día, la hora o cualquier dato que cambie la reserva automática. Cuando pulsamos en Regenerar se eliminan (sin dejar rastro) las reservas generadas y se actualiza con la nueva información. Esta opción realiza la misma acción que si pulsas en Eliminar todas las reservas generadas y una vez eliminadas pulsas en Actualizar.

• Eliminar reservas generadas no canceladas: elimina (sin dejar rastro) todas las reservas generadas menos aquellas que aparecen como canceladas. No quedan como canceladas, directamente se eliminan.

• Eliminar todas las reservas generadas: elimina (sin dejar rastro) todas las reservas generadas. No quedan como canceladas, directamente se eliminan.

¿Cómo desactivar una reserva automática?

Para desactivar una reserva automática accedemos a Clientes / buscamos la Ficha del cliente / Reservas / Automáticas / y buscamos la reserva automática que queremos desactivar.

Pulsamos en Más opciones (tres puntos) / Desactivar. Y en la última ventana decidimos si:

• queremos eliminar las reservas generadas por la reserva automática.

• dejar las reservas generadas por esta reserva automática.

Generalmente, suele dejarse el check de Cancelar las reservas vigentes para eliminar todas las reservas generadas.

En el siguiente enlace tienes más información para cómo eliminar reservas vigentes de una reserva automática desactivada.