Streaming: solución de problemas

Creado por Rafa G, Modificado el Thu, 29 Jun 2023 a las 12:40 PM por Rafa G

El módulo de Streaming permite ofrecer sesiones online desde TIMP a todos los clientes del centro. Se apoya en una tecnología muy novedosa que se adapta perfectamente a la mayoría de situaciones.

Sin embargo, hay algunos factores que pueden afectar a la experiencia del usuario y que no dependen de TIMP. El dispositivo desde el que acceden, el navegador que utilizan, los permisos o las actualizaciones son algunas consideraciones que se han de tener en cuenta si surge algún problema en una sesión.

Recomendaciones

Ordenador

Smartphone/Tablet

Navegador

• Chrome. También Safari o Firefox actualizados a la última versión.

• Chrome. También Safari o Firefox actualizados a la última versión.

Sistema operativo

• Windows 10 o superior

• macOS 10.14 o superior

• iOS 14 o superior

• Android 10 o superior

Aplicaciones de TIMP

• Express 2.5 o superior

• App de reservas 5.0 o superior

Siempre aconsejamos el uso de Streaming desde un ordenador. Sin embargo, siempre que se acceda desde un dispositivo móvil es recomendable hacerlo desde las propias apps de TIMP: app de reservas de TIMP y TIMP Express.

Algunos consejos para mejorar la calidad de la llamada:

• Utiliza Chrome: es el navegador que mejor adapta las diferentes resoluciones de cámara para mostrarla a los diferentes participantes. Cuantos más participantes haya en una sesión, más recursos del dispositivo serán necesarios para la conversión del vídeo y, por lo tanto, será más importante el uso del navegador más eficiente.

• Revisa la entrada de audio: comprueba que el audio no está generando eco. Un solo usuario con eco alterará la calidad del stream del resto de usuarios. Puedes configurar la entrada de audio del dispositivo para enviar la señal sin amplificación.

• Utiliza micrófono: minimiza la posibilidad de eco de la sala.

• Silencia el micrófono: si no estás hablando puedes mantener el micrófono en silencio. De este modo, reduces el ruido y mejoras la calidad de la llamada. También puedes usar la opción de solicitar hablar.

• Desconecta la cámara: siempre que no sea necesario ver a los participantes, puedes deshabilitar el vídeo. De esta forma, tendrás la posibilidad de crear salas con muchos más invitados.

Problemas con la cámara y el micrófono

A continuación, mencionamos algunos de los problemas más comunes con los que te puedes encontrar en tu sesión de Streaming.

En el ordenador:

Streaming necesita permiso para utilizar la cámara y el micrófono del navegador. En la mayoría de ocasiones se pedirán permisos al unirte a una sesión.

Para cambiar la configuración y permitir que el navegador utilice la cámara y el micrófono, haz clic en el icono de la cámara en la barra de direcciones y selecciona la opción Permitir siempre.

• Ejemplo en Chrome

• Ejemplo en Safari

Además, en los ordenadores con macOS Mojave 10.14 o versiones posteriores se debe permitir el acceso a la cámara en Chrome o Firefox. ¿Cómo se puede verificar si está habilitado correctamente?

1. Navegar a Preferencias del sistema > Seguridad y privacidad.

2. Seleccionar Privacidad > Cámara.

3. Marca la casilla de las aplicaciones en las que se usa Streaming: Google Chrome, Firefox, etc.

En el smartphone o tablet:

Al igual que en en el ordenador, para que Streaming funcione correctamente en los dispositivos móviles hay que habilitar el permiso en las aplicaciones desde las que se vaya a acceder a la sesión online. Por lo general, estas aplicaciones serán:

• Aplicaciones de navegador (Chrome, Firefox, Safari, etc.)

• TIMP Express

• App de reservas de TIMP

Habilitar estos permisos puede depender mucho del modelo de teléfono. A continuación, proporcionamos unos ejemplos generales para un caso de Android y otro de iPhone.

• Ejemplo en Android

• Ejemplo en iPhone

TIMP Streaming no puede acceder a tu cámara

En alguna ocasión puede suceder que después de unos minutos de conversación la cámara deja de funcionar y nos aparece el mensaje TIMP Streaming no puede acceder a tu cámara.

Es posible que tu cámara esté disponible por varios canales y tu sistema apague alguno de ellos para ahorrar energía. A continuación, te indicamos algunas opciones para solucionar esta situación:

- Bajo tu cámara en TIMP Streaming tienes el botón de silenciar micrófono, apagar vídeo y finalizar conversación.

- En el botón de apagar vídeo, verás el icono de una flecha y al pulsarlo aparecerán todas las fuentes de vídeo disponibles.

- Comprueba si tu cámara está disponible en más de una fuente de vídeo y selecciona la que siga activa.

Si a pesar de tener en cuenta todas estas consideraciones sigues teniendo problemas en tus clases por Streaming, no dudes en ponerte en contacto con el equipo de soporte para más información.