Chat

Creado por David R, Modificado el Tue, 16 Apr 2024 a las 04:09 PM por David R

El chat es un canal de comunicación que te permite interactuar directamente con los clientes de manera fluida y, si lo deseas, bidireccional. A través de este canal, puedes monitorizar y facilitar las conversaciones entre tus clientes y tus profesionales, manteniendo una comunicación controlada desde tu panel.

Desde el panel de TIMP, tendrás acceso a toda la información relevante sobre tus clientes: su perfil, reservas, estado de pagos, historial y conversaciones. Este recurso está diseñado principalmente para que los profesionales lo utilicen en su día a día, y al mismo tiempo, puede ser supervisado por los gestores.

Configuración y permisos

Una vez que hayas activado el módulo de chat desde la sección Módulos / Chat, podrás configurar si deseas que tus clientes inicien chats directamente con tus profesionales desde la aplicación.

Al seleccionar a los profesionales, permites que tus clientes abran chats directos con los profesionales que elijas. De todos modos, los profesionales siempre pueden transferirse clientes entre sí, lo que significa que podrán tener conversaciones con otros profesionales.

Permisos de profesionales

Adicionalmente, en los permisos de los profesionales, dentro de la opción Comunicación, encontrarás la configuración que permite a los profesionales iniciar chats desde el panel.

Estas opciones permiten que los profesionales comiencen los chats. Sin embargo, no son necesarias para que, una vez abierto el chat, puedan mantener una conversación entre ambos.

En resumen, los permisos anteriores permiten empezar conversaciones de chat, ya sea por parte del usuario con un profesional o por el profesional con el usuario.

De todos modos, la conversación puede transferirse entre profesionales, incluso si el profesional que la reciba no tiene permisos para iniciar conversaciones, lo que le permitirá mantener una conversación con el usuario.

Del mismo modo, un profesional puede recibir un chat abierto por el usuario desde la aplicación sin necesidad de tener otorgado el permiso de abrir nuevos chats con los clientes.

Es importante destacar que una vez se abre una conversación entre un profesional y un usuario, ambos pueden retomarla siempre que lo deseen.

Sección Chat

Un chat siempre está vinculado a un solo profesional. Esto significa que un cliente puede tener tantos chats como profesionales existan en el panel y puedan comunicarse con él.
En otras palabras, habrá un chat por cada profesional.

En cambio, el gestor nunca tendrá chats directos abiertos con los clientes en su perfil de gestor. Sin embargo, sí puede intervenir puntualmente en un chat entre un profesional y un cliente.

Dentro de la sección de chat, encontrarás dos listados: Entrada y Archivados.

Entrada: En esta lista, se muestran los chats con mensajes y nuevos mensajes de clientes. Los chats no se trasladarán al listado de Archivados hasta que el profesional o el gestor los archive.

Archivados: Aquí se encuentran todos los chats que se han archivado. Si un cliente o un profesional vuelve a escribir en un chat archivado, este volverá automáticamente al listado de Entrada.

Los gestores o los profesionales con todos los permisos pueden ver y gestionar todos los chats. En cambio, un profesional que solo tenga el permiso para abrir nuevos chats con clientes solo podrá ver y escribir en sus propios chats.

Finalmente, un profesional sin permisos solo podrá escribir en los chats que se le hayan transferido previamente o en aquellos que los usuarios le abran directamente.

Abrir y buscar un chat

El buscador del chat permite encontrar conversaciones entre clientes y profesionales. Solo muestra los clientes suscritos y no incluye a aquellos que están dados de baja.

En la sección de chat, encontrarás dos listados:

Chats: Aquí se listan las conversaciones previas entre clientes y profesionales. Cada chat representa una interacción pasada.

Abrir chat: En este listado, verás los clientes con los que puedes iniciar una nueva conversación.

Un profesional sin permisos solo podrá ver sus propios chats con clientes. En cambio, si es un gestor o un profesional con todos los permisos, tendrá acceso a todos los chats.
Si el profesional no tiene permisos, tampoco podrá abrir un nuevo chat.

Al seleccionar un profesional del listado y hacer clic en el botón Abrir chat, se inicia una nueva conversación entre ese cliente y el profesional elegido.

En ocasiones, puede suceder que el cliente con el que se ha abierto un nuevo chat aún no ha verificado su cuenta. En este caso, se mostrará un mensaje informativo y las opciones para escribir y enviar mensajes estarán deshabilitadas.

Transferir cliente con nota privada

Cuando un profesional está en una conversación con un cliente, tiene la opción de Transferir al cliente a otro profesional. Al seleccionar esta opción, se inicia (o se reabre) una conversación entre el cliente y el profesional elegido.

La función de transferir está diseñada para permitir que un profesional pase el cliente a otro profesional, ya sea para que se haga cargo de la atención o para comunicar que un cliente desea hablar con él.

El profesional que realiza la transferencia elige a qué otro profesional se enviará el cliente. Además, puede dejar una nota en ese chat, visible solo para el profesional receptor.

Es importante destacar que, al recibir un cliente transferido, el nuevo profesional inicia una conversación con ese cliente. La conversación previa que mantenía el cliente con el profesional original no se transfiere. Sin embargo, si ya había una conversación en curso con ese cliente, el nuevo profesional podrá ver su historial anterior con el comentario de la transferencia.

Archivar chat

La función de archivar un chat es ideal si ha pasado mucho tiempo desde la última conversación con un cliente y deseas quitarlo de la lista de chats activos.
Para archivar un chat, sigue estos pasos:
1. Abre una conversación desde la lista de Entrada.
2. En las conversaciones no archivadas, verás el botón Archivar junto a la opción de Transferir en la parte superior derecha de la pantalla.

Cuando archivas un chat, los mensajes no leídos se marcarán como leídos, y el evento quedará registrado en la conversación con el nombre del profesional que realizó la acción.

Uso del gestor

El gestor es un perfil interviniente en los chats. Esto significa que no tiene chats directos abiertos con los clientes, pero sí puede ver e intervenir siempre que lo desee en una conversación entre un profesional y un cliente.

Además, el tiene la capacidad de abrir chats cuando lo considere necesario o reabrir los chats previamente archivados. También puede participar en una conversación dejando un mensaje desde su perfil, tanto para el profesional como para el usuario.

Notificación de nuevos chats

Cuando hay chats con mensajes sin leer, en el menú lateral del panel, verás una notificación en forma de bolita roja que indica el número de chats con nuevos mensajes.

Para reducir ese número, el profesional asociado al chat debe acceder a revisarlo, lo que marcará el chat como leído.

Tanto el profesional como el usuario de la conversación recibirán un correo electrónico si hay mensajes nuevos en una de sus conversaciones. Además, al usuario le llegará una notificación push previamente si tiene la aplicación descargada.

Preguntas frecuentes del chat.