In quest’articolo vedremo dove si gestiscono i festivi, come aggiungerli ed eliminarli e cosa succede alle sessioni e alle prenotazioni.
Dove si gestiscono i festivi
I festivi si gestiscono dalla scheda Festivi nella sezione Calendario. Questa scheda è disponibile sia nel calendario dell’organizzazione sia in quello di ogni centro.
Per accedere:
Calendario,
Festivi.
L’elenco è diviso in due blocchi:
Futuri: festivi che devono ancora arrivare.
Passati: festivi già trascorsi.
Ogni festivo mostra il suo nome, la data e il centro a cui appartiene. Se la tua organizzazione ha più centri, puoi usare il selettore del centro (in alto a destra) per filtrare l’elenco.
Aggiungere un festivo
Per inserire un periodo festivo:
vai su Calendario,
seleziona la scheda Festivi,
clicca su Aggiungi festivo,
inserisci il motivo e le date durante le quali il centro rimarrà chiuso,
scegli in quali centri applicarlo: in tutti i centri che gestisci o solo in alcuni,
e clicca su Applica immediatamente.
Verrà creato un festivo per ogni centro selezionato. In questo modo potrai consultarlo o eliminarlo in seguito in modo indipendente in ciascun centro.
Se hai un solo centro, il festivo verrà applicato direttamente a quel centro.
Cosa succede una volta introdotto un festivo?
Quando creiamo un periodo festivo, si verificano le seguenti modifiche:
Le sessioni offerte smetteranno di esserlo. Le sessioni vengono eliminate e i clienti non possono prenotare.
Si cancellano le prenotazioni delle sessioni eliminate e si invia automaticamente una notifica ai clienti per informarli che la loro prenotazione è stata cancellata.
I clienti con prenotazione cancellata a causa del periodo festivo, avranno di nuovo a disposizione il saldo.
Se non vogliamo che il cliente abbia nuovamente a disposizione il saldo delle sessioni cancellate, possiamo annullarlo manualmente.
Inoltre, se non vogliamo che venga inviata una notifica che informa che le prenotazioni sono state cancellate, attiviamo la modalità silenziosa prima di introdurre il periodo festivo.
Eliminare un festivo
Per eliminare un festivo devi accedere alla stessa sezione in cui lo hai creato:
vai su Calendario > Festivi,
cerca il festivo nel blocco Futuri,
ed Elimina.
Si possono eliminare solo i festivi futuri. I festivi passati vengono conservati come storico e non hanno l’opzione per essere eliminati.
Eliminando un festivo, le sessioni che erano state cancellate vengono recuperate immediatamente. Tuttavia, le prenotazioni resteranno cancellate e dovrai generarle di nuovo o disfare la cancellazione manualmente.
Domande frequenti
Chi può gestire i festivi?
Possono vedere la scheda Festivi e gestirla:
I gestori.
I professionisti con permessi completi in almeno un centro.
Ogni professionista può gestire solo i festivi dei centri in cui ha permessi completi.
Come influisce un festivo sul registro orario di un professionista?
I festivi di un professionista sono quelli di tutti i centri a cui ha accesso.
Se un professionista lavora in due centri e solo uno dei due chiude, per il momento quel giorno conta come festivo intero nel suo registro orario.
