Vai al contenuto principale

WhatsApp

Tutto quello che devi sapere per collegare, inviare e gestire i messaggi di WhatsApp

Scritto da Jennifer Pérez

Il modulo WhatsApp ti consente di inviare messaggi e notifiche ai tuoi clienti da TIMP. In questo articolo vedrai come attivarlo, collegare il tuo account, creare modelli, gestire le conversazioni dalla posta in arrivo e consultarne la cronologia.

Attivare e collegare l'account WhatsApp Business

Collega il tuo account WhatsApp Business API per iniziare a comunicare con i tuoi clienti. Per avviare il processo di collegamento, segui questo percorso:

  • Moduli,

  • WhatsApp,

  • Configurazione.

Segui questi passaggi per completare il collegamento:

  1. Fai clic sul pulsante Connetti a WhatsApp Business.

  2. Completa i dati nella finestra popup relativi a:

    • Portfolio aziendale

    • Account WhatsApp Business (Se non li hai ancora creati, potrai farlo direttamente durante questo passaggio).

  3. Fai clic sul pulsante di conferma.

  4. Attendi che lo schermo confermi lo stato Account connesso.

Una volta connesso l'account, il pulsante di connessione verrà nascosto dallo schermo. Nella sezione vedrai il numero collegato, il nome del portfolio e il link al tuo account Meta.

Accesso e navigazione nella sezione WhatsApp

Da questa sezione gestirai i tuoi messaggi, modelli e conversazioni con i clienti, il tutto organizzato in tre schede:

  • Posta in arrivo: mostra le conversazioni attive, la cronologia delle chat e consente di inviare nuovi messaggi.

  • Modelli: consente di creare nuovi modelli e consultare lo stato dei modelli di messaggio.

  • Link a Impostazioni: reindirizza direttamente alle impostazioni generali del modulo.

Invio di messaggi e gestione delle chat in WhatsApp

Dalla posta in arrivo puoi avviare conversazioni, gestire le chat attive e consultare la cronologia completa dei messaggi. Ricorda che per aprire qualsiasi nuova conversazione devi sempre selezionare un modello precedentemente approvato da Meta.

Per avviare una conversazione con un cliente che non ha una chat aperta, segui questo percorso:

  • WhatsApp,

  • Posta in arrivo,

  • Nuovo messaggio.

Segui questi passaggi per effettuare l'invio:

  1. Cerca il cliente tramite nome, numero di telefono o indirizzo email.

  2. Seleziona un modello di messaggio che si trovi nello stato Approvato.

  3. Premi il pulsante Invia.

Chiusura automatica della finestra di 24 ore: Trascorse 24 ore dall'ultimo messaggio del cliente, WhatsApp chiude la finestra di chat in modo automatico. Sarà possibile riattivare la conversazione solo quando il cliente scriverà di nuovo o quando il centro invierà un nuovo modello.

Nel pannello potrai visualizzare lo stato in cui si trova la conversazione:

  • Aperta: il cliente ha scritto nelle ultime 24 ore e la chat consente di rispondere con testo libero o modello.

  • Chiusa: sono trascorse più di 24 ore senza messaggi da parte del cliente e la chat consente il contatto solo tramite modello.

Se scrive un cliente non registrato, il sistema mostrerà l'indicazione Senza scheda. In questo caso, puoi collegare direttamente la conversazione alla scheda di un cliente esistente.

Modelli per WhatsApp

I modelli sono i modelli di messaggio che devi registrare e che Meta deve approvare prima di poter avviare qualsiasi conversazione con i tuoi clienti.

Per aprire una nuova conversazione o riprendere il contatto con un cliente è indispensabile disporre di un modello approvato da Meta. Senza un modello previo nello stato approvato non è possibile inviare alcun messaggio iniziale.

Per creare un modello, segui questo percorso:

  • WhatsApp,

  • Modelli,

  • Nuovo modello.

Durante la creazione del modello, completa i seguenti campi:

  • Nome del modello: identificatore unico per fare riferimento al modello.

  • Lingua: lingua del messaggio assegnata di default al tuo account.

  • Categoria: classificazione del tipo di comunicazione (marketing o utilità).

  • Intestazione: campo opzionale per il testo.

  • Corpo del modello: testo principale con tag automatici come il nome del cliente o del centro.

  • Piè di pagina: testo secondario alla fine del messaggio.

Il processo di revisione di Meta richiede tra le 24 e le 48 ore. Lo stato del modello viene indicato nell'elenco con i seguenti colori:

  • Approvato (Verde): il modello è pronto per essere utilizzato.

  • In revisione (Arancione): Meta sta convalidando la proposta di modello.

  • Rifiutato (Rosso): Meta ha rifiutato il modello e indica il motivo.

  • In pausa (Giallo): il modello è temporaneamente disattivato per bassa qualità.

  • Disattivato (Grigio): il modello è disattivato in modo permanente.

Categoria del modello

Quando crei un modello, devi scegliere tra due categorie:

  • Utilità: informa su un processo operativo, come una conferma di prenotazione, un promemoria o un avviso di modifica dell'orario.

  • Marketing: promuove un'azione commerciale, come un'offerta, uno sconto o un abbonamento a sessioni.

Tieni presente che i messaggi di categoria Marketing consentono al cliente di valutare la comunicazione e di rifiutare la ricezione di questo tipo di messaggi. Questa valutazione è il riferimento utilizzato da Meta per attribuire la categoria di qualità al tuo account.

L'invio di ciascuno di questi modelli avrà un prezzo differente. Ti consigliamo di verificarli sul sito web di Meta.

Hai ricevuto la risposta alla tua domanda?